Artlook


Вход/регистрация

Artlook Blog

Как перестать бояться акварели

Автор - artlook

АкварельМожно бесконечно восхищаться мастерством известных акварелистов. Однако, всегда стоит помнить, что они начинали когда-то с того же уровня, что и вы. В чем причина их успеха? Это любовь к акварели и трудолюбие. Но есть еще кое-что. Однажды, они смогли победить свои страхи!

Начнем с того, что страх – это естественно. Этот защитный механизм существует для того, чтобы уберечь нас от неприятностей. К сожалению, частенько он выходит из-под контроля, защищая нас от всего нового и неизвестного, даже от того, что кажется таким интересным!

Вы знаете, что акварель вам нравится, хотите стать таким же опытным и востребованным, как мастера. Но что-то сдерживает вас. Страх принимает разные формы: сомнение, лень, инертность, прокрастинация. Иногда вы просто погружаетесь в неподвижность, не в силах сделать хотя бы шаг к мечте.

Если внимательнее присмотреться к страху акварели, то можно обнаружить, что он связан с некоторыми особенностями материала.

Давайте разберем типичные страхи, которые поджидают новичка на увлекательном пути акварельной живописи.

Акварель1. Акварель очень непросто контролировать, а порой это просто неуместно. Текучесть водных красок позволяет создавать невероятные эффекты, которыми так восхищаются ценители. Но шутка в том, что для новичка эти свойства становятся непроходимой преградой. Акварель течет. И если мастер способен предсказать ее поведение, а также использовать это свойство, чтобы наслаждаться процессом, то новичок быстро погружается в пучину безысходности и тоски. Но надежда есть! Чем больше вы рисуете акварелью, тем увереннее становитесь. Это тот случай, когда количество переходит в качество. Десятая ваша акварель будет лучше, чем первая, а сотая рискует оказаться шедевром!


2. Да, но как заставить себя рисовать на первых порах, когда кажется, что ничего не получается? Во-первых, что-то обязательно получится. Пусть это будет выглядеть не так, как вам хотелось бы, но иногда случайность приводит к удивительным результатам. Во-вторых, просто позвольте себе наслаждаться акварельной техникой, как игрой. Проявите азарт и любопытство, не стоит относиться серьезно к себе и своему творчеству. Это важно. Особенно когда вы – новичок. Просто рисуйте, и будь, что будет!

3. Акварель очень капризна: если что-то пошло не так, то исправить это практически невозможно. Акварельный рисунок очень легко «замучить». Такая беда особенно беспокоит новичков. Они стараются подправить, переделать, добавить. Результат обычно неутешителен: грязь, подтеки. Иногда просто сложно найти ту грань, за которой хорошая работа превращается в откровенно плохую, «замученную». Но, не нужно отчаиваться! Умение вовремя остановиться приходит с опытом!

4. Еще один страх называется просто – «У меня ТАК НИКОГДА не получится!» Именно об это убеждение разбилось множество надежд. Здесь главное не впадать в крайности. И задать себе вопрос: действительно никогда не получится или просто нужно приложить усилия и потратить время? Ответ обычно очевиден. Если кто-то смог, то, вероятно, и вы сможете. Никто никогда не родился великим акварелистом. Однако, есть довольно простой рецепт, как им стать. Для этого вам понадобится всего лишь три составляющих: желание, усердие и труд.

Акварель5. Страх испортить дорогие материалы. Не секрет, что специальная хлопковая бумага и краски для профессионалов стоят недешево. И хотя лучше сразу выбирать отличные материалы, но все же, не стесняйтесь купить для начала ученическую серию. Даже недорогая медовая акварель для детского творчества даст вам некоторое представление о свойствах этого материала. Хотя брать ее за основу в обучении нельзя. Детские краски не предназначены для создания разнообразных смесей цветов. Качество пигмента в них оставляет желать лучшего. Поэтому если вы решили серьезно заняться этой удивительной техникой, выбирайте средние по цене материалы, которые не будут нагонять на вас страх испортить их, но, при этом, будут приемлемого качества.

Победить страхи, связанные с акварелью можно! Чем чаще вы практикуетесь, тем проще становится процесс.

Иногда мы чувствуем необоснованное нежелание рисовать, лень, за которой срывается страх. В таком случае берите кисть в руки по расписанию. Составьте график, и рисуйте тогда, когда нужно, а не когда есть желание и вдохновение. Лучше всего рисовать каждый день в одно и то же время. Прогресс не заставит себя ждать, если вы твердо решили побороть страх с помощью постоянной практики.