Artlook


Вход/регистрация

Artlook Blog

Иллюстраторы, которые потрясли мир

Автор - artlook

Художники-иллюстраторы – удивительные люди. Их задача – создать целый мир, заполненный любимыми персонажами и сказочными существами. Очень важно не обмануть ожидание читателей и зрителей, рассказывая захватывающую историю языком рисунка, которая найдет живой отклик в душе зрителя.

Настоящие гении иллюстрации даже спустя века поражают воображение тех, кто сталкивается с их искусством. Здесь мы приводим далеко не полный список потрясающих авторов, рисунки которых невозможно забыть.

Классики иллюстрации

Билибин ИванБилибин Иван Яковлевич – один из величайших графиков, чьи работы стали каноническими и вошли в историю искусства. Билибин оставил         заметный след в книжной графике благодаря своему узнаваемому стилю. Сказки, проиллюстрированные Билибиным, создают волшебную и утраченную атмосферу Древней Руси. Дремучие леса, сказочные персонажи, традиции и обычаи, - всему нашлось место в работах Ивана Яковлевича.

Точность деталей и реалистический стиль изображений позволили Билибину стать не просто детским художником, а культовым иллюстратором, широко известным ценителям по всему миру.

Артукр Рэкем

Артур Рэкем проиллюстрировал практически всю классическую детскую литературу на английском языке («Ветер в ивах», «Алиса в Стране чудес», «Питер Пэн»). Блестящий рисовальщик, он уделял особое внимание красоте природных линий. Изящные ветви, удивительные человекоподобные деревья, завитки пенящихся волн, - всё передано с большой любовью и вниманием к деталям. 

Влияние этого гиганта иллюстрации чувствуется в ранних диснеевских мультфильмах, кинофильмах Тима Бёртона и Гильермо дель Торо. Оба режиссера не скрывают любви к художнику. Недаром офис Бёртона в Лондоне расположен в бывшей квартире Рэкема. Так что, хотя художника давно уже нет в живых, можно с уверенностью сказать, что дело его живет!

Anna Anderson

Анна Андерсон – еще один классик британской иллюстрации. Анна иллюстрировала огромное количество сказок, а также всю жизнь посвятила работе с периодическими изданиями. Коллекционерам хорошо знакомы поздравительные открытки Андерсен, которые запечатлели ее неповторимый стиль. Работы художницы оказали огромное влияние на последующие поколения иллюстраторов. Такие гуру как Джесси Кинг, Чарльз Робинсон, Мэйбл Люси Эттвелл признают  большое влияние Анны на их собственный стиль.

Сэр Джон Тенниел

Сэр Джон Тенниел вошел в историю не как карикатурист популярных изданий, которым он являлся, но скорее, как первый иллюстратор «Алисы в Стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье». Именно его работы считаются каноническими. Их изучают иллюстраторы и художники по всему миру. Ими восхищаются преданные почитатели Алисы и творческого гения Кэрролла.

Гюстав Тенгре

Пожалуй, трудно найти человека, который бы не видел классику Диснея. Бэмби, Пиноккио, Белоснежка – многие помнят эти милые сердцу образы. Но мало кто знает автора персонажей, который внушил целому миру образы главных диснеевских героев. Итак, американский художник-иллюстратор Гюстав Тенгре как раз и стал тем пророком, который увидел и рассказал всему миру, какие они на самом деле – эти герои. Переехав из родной Швеции в США, он занялся иллюстрацией детских книг. А в 1936 его жизнь изменилась благодаря работе на студию Диснея. Став главным иллюстратором, он принялся за работу над мультфильмом «Белоснежка и семь гномов», который имел огромный успех.

 

Современные авторы

Эрика Калардо

Эрика Калардо – итальянский художник. Своим примером она доказывает, что талантливый человек талантлив во всём. Она создает удивительные проникновенные портреты и картины, которые называет «окнами в одинокий мир потерянных душ». Но, помимо этого, Эрика является представителем мира науки, а также обладателем нескольких научных степеней по философии и логике. Сегодня художница выставляет свои работы в галереях по всем миру, неизменно приводя в восторг своих зрителей и поклонников.

Mouni FeddagОдин из ярчайших, причем в буквальном смысле, представителей мира современной английской иллюстрации – Моуни Феддаг. Обладая уникальным стилем, художник не скупится на цвета. Сочные, яркие, забавные иллюстрации некоторые сравнивают с картинами импрессионистов. И действительно, оторвать от них взгляд невозможно.

Оливер ДжеферсОливер Джефферс неизменно радует поклонников своими стильными и смешными работами в ярком узнаваемом стиле. Очаровательные персонажи с ножками-палками, простота композиции,  тепло и уют его работ продолжают уверенно завоевывать любовь публики. Художник работает во многих техниках и с разными материалами, а также пишет картины.  

Маттиас АдольфссонШведский иллюстратор Маттиас Адольфссон рисует обычной ручкой и акварелью. Но назвать его работы обычными не поворачивается язык. Детализация рисунков настолько масштабна, что одну картинку можно рассматривать не меньше получаса. Его выдуманные города живут и дышат, в них есть место для всех: людей, животных, удивительных существ всех размеров и форм… Не только дети, для которых в основном рисует Матиас, восторгаются его творчеством, но и взрослые. Художник собирает полные залы ценителей, которые приходят посмотреть, как рождаются творения Матиаса. Сам он, при этом, рисует за столом, а камера транслирует изображение на огромный экран.

Мир иллюстрации – это целая вселенная завораживающей красоты. Каждый день в этой вселенной появляется новая яркая звезда, а старые продолжают сиять на радость поклонникам прекрасного.

Наверняка у вас есть любимый иллюстратор. Напишите нам о нем и мы разместим публикацию в нашем блоге указав вас как автора.